Авторизация



Поделиться


Лечение электричеством PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
01.02.2013 00:00

Большое применение нашло электричество для лечения целого ряда болезней. В любой, даже небольшой поликлинике вы найдете множество самой разнообразной электрической аппаратуры. Постоянный ток, приложенный к различным участкам тела, помогает улучшить питание тканей, вывести или разрушить накопившиеся в них яды. При лечении подавляющего большинства болезней лекарственные вещества вводятся в организм через желудок, в вену, под кожу или внутрь мышцы. Однако организм человека очень быстро выводит многие из них, вследствие чего прием этих лекарств приходится многократно повторять. Было обнаружено, что с помощью электрического тока некоторые химические вещества весьма быстро всасываются в организм через кожу и после этого не так скоро удаляются из него.

Если приложить к коже тампон, насыщенный каким-либо лекарством, и затем подвести к тампону электрический ток, то введение вещества в организм значительно ускоряется. Многие врачи считают, что в будущем этот способ введения лекарств, называемый ионным, почти полностью заменит иглу.

 



Еще шире применяются в медицине переменные токи, начиная от самых низкочастотных и кончая самыми высокочастотными, обычно используемыми в радиотехнике.

Переменные токи применяются в виде фарадеевских, повышающих обмен веществ в различных органах человека. Действие токов высокой частоты не ограничивается только простым прогревом, а является весьма сложным и комплексным. В настоящее время оно усиленно изучается в многочисленных медицинских учреждениях страны.

Большое применение нашло электричество в хирургии.

Работы электротехников по получению новых магнитных сплавов привели к созданию Глазных постоянных магнитов, значительно превышающих по силе самые сильные из существовавших ранее. Для извлечения железных и стальных крупинок, попавших в глаз, не надо везти больных далеко в центр. Эти же магниты можно употреблять и для извлечения осколков из ран.

Нашел применение в медицине и ультразвук, высокочастотные звуковые колебания, получаемые с помощью электрических аппаратов. Посредством ультразвука удается обнаруживать желчные камни, а в некоторых случаях даже «раздроблять» их, не делая операции.

Бывают случаи, особенно в полевых условиях, когда в распоряжении хирурга нет рентгеновского аппарата. Тогда для определения положения осколка металла в ране можно пользоваться небольшим аппаратом, так называемым электрическим щупом.

Электрический щуп состоит из генератора звуковой частоты и тонкой стеклянной трубки, в которой помещена маленькая катушечка с железным сердечником. При приближении катушки к осколку меняется ее индуктивность, которая, в свою очередь, меняет частоту колебаний селектора и звук громкоговорителя.

В зависимости от расстояния, отделяющего трубку от осколка, звук, идущий из небольшого громкоговорителя, повышается или понижается. Прислушиваясь к нему, хирург осторожно, но уверенно вводит наконечник трубки в рану. Руководствуясь силой сигнала, он определяет местонахождение осколка.

 


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 31.01.2013 18:48