Авторизация



Поделиться


Избыточный вес у детей до 1 года PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
08.10.2013 10:20

Существуют нормативы по прибавке веса у детей до 1 года. Любой малыш должен прибавлять не менее 600 грамм в среднем за месяц, считая от веса при рождении. Оптимальным является набор веса по 800 грамм в месяц. Если ребенок прибавляет по килограмму, говорят, что малыш очень хорошо прибавляет. Когда же набор веса становится более интенсивным (больше 1 кг в месяц), родители начинают тревожиться – не слишком ли много ребенок прибавляет. Нужно ли беспокоиться об избыточном наборе массы тела, и чем это может грозить малышу?

У любого доношенного и здорового младенца имеются механизмы саморегуляции питания на уровне врожденных рефлексов, которые можно сформулировать так: «ребенок сам «знает» сколько ему нужно съесть пищи и когда». Таким образом, перекормить малыша невозможно. Ребенок съест столько – сколько ему нужно для развития, если съест что-то лишнее – срыгнет в течение часа. Некоторые дети интенсивно прибавляют в весе, создавая себе некий резерв – это индивидуальная особенность обмена веществ. Если малыш много набрал в первые месяцы, то может медленнее прибавлять в весе следующие месяцы. Обычно врачи – педиатры спокойно относятся к тому, что ребенок прибавляет «слишком много», зная о механизме саморегуляции и индивидуальных особенностях. Больше беспокоит врачей недостаточная прибавка в весе, так как может являться признаком болезней или приводить к отставанию в двигательном развитии.

Недоношенные или маловесные при рождении (меньше 2700 грамм) дети «имеют право» интенсивно набирать вес, к определенному возрасту (к 4 – 6 месяцам или позже) догоняя по весу своих сверстников. Также может активно набирать вес ребенок, у которого – крупные родители. Если прибавка в весе за месяц не превышает 1500 грамм можно не беспокоиться, так как это – скорее всего, упомянутая особенность обмена веществ. Не стоит волноваться, если ребенок прибавил много единичный раз, а остальные месяцы прибавляет «как положено». Если ежемесячная прибавка массы малыша превышает полтора килограмма, то можно задуматься о неправильном питании или нарушенном обмене веществ. В этом случае избыточный вес может привести к перегрузке внутренних органов, прежде всего сердца, а также к трудностям в развитии двигательных функций: малышу трудно будет удерживать тело в сидячем положении, трудно двигаться.

У малыша, который кормится только маминым молоком, и начинает интенсивно набирать вес, нужно изменить рацион питания мамы: ограничить или полностью исключить высококалорийные продукты, сладости, рафинированную и жирную пищу. Вот список нежелательных продуктов для мамы, которая кормит грудью: шоколад, сдобная выпечка (пирожные, пироги, торты, сладкие булочки), сладкая газированная вода, конфеты, гамбургеры, картофель-фри, мороженое (особенно сливочное), жирные мясные продукты (колбасы, жирные мясные деликатесы, сало), жирные сливочные десерты и сладкие «творожки», глазированные сырки. Ограничить также количество майонеза, соусов, сливочного масла (в день достаточно 5 – 15 г).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно обратить внимание на смесь, которую получает малыш. Некоторые смеси предназначены для маловесных детей и содержат больше калорий, что способствует быстрому набору веса. Если ребенок с рождения получал такие смеси: Фрисопре (Фризленд Нутришн), Лемолак (Семпер), Алфаре и т.п., а затем стал много прибавлять в весе – нужно аккуратно заменить эту смесь на обычную. По возрасту нужно менять и ступень смеси: с первой на вторую. Обычно смеси первой ступени более калорийны. Введение прикорма детям с «избыточным» весом – такое же, как и всем остальным детям, без каких-то особенностей. Нежелательно вводить манную кашу (не только толстячкам, но и любому ребенку до 2 лет).

В некоторых случаях при избыточной прибавке в весе требуется сдать анализ крови малыша на содержание сахара и проконсультироваться у эндокринолога. Это нужно обязательно сделать тем, у кого в семье были случаи заболевания сахарным диабетом и желательно, если кто-то из родителей ребенка страдает ожирением.