Авторизация



Поделиться


Антибиотик - друг или враг? PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
06.11.2013 10:42

Ученые и врачи придумали и применяют антибиотики для того, чтобы лечить болезни. Но когда болен ребенок, любое лекарство, любое вмешательство, может показаться родителям страшным. И все-таки, антибиотики придумали, что бы спасать больных.

Есть большое количество болезней, когда без антибиотиков невозможно выздороветь. Но в данной статье мы поговорим о том, нужны ли антибиотики при простуде (ОРЗ, ОРВИ и т.д.)

Без антибиотика не обойтись

Антибиотики незаменимы при бактериальной инфекции. Но 80% простуд - вирусной природы. Зачем же тогда антибиотик? Антибиотики не убивают вирусы… А затем, что довольно часто простуда осложняется бактериальной инфекцией – пневмонией, синуситом, отитом... И заметить, заподозрить осложнение, обнаружить его на ранней стадии может только врач.

Что же такое простуда? Простуда – это вирусное или бактериальное заболевание. Проблема при лечении простуды состоит в том, что если простуда вирусной природы и если нет осложнений, то она проходит сама, в том числе вовсе без лечения, за 7-10 дней. Но если простуда вызвана бактерией, или бактерия забралась в ослабленный вирусом организм, то нужны серьезные лекарственные меры и, в первую очередь, антибиотики.

Врач при простуде нужен именно для того, что бы понять – есть ли риск бактериальной инфекции, или его нет.

Признак опасности. Мама не может грамотно послушать ребенку легкие, не может заподозрить пневмонию, синусит (гайморит, фронтит…), гнойный отит. Но если ребенок болел-болел несколько дней, потом пошел на поправку и, вдруг, опять высокая температура, и ребенок плохо себя чувствует - надо бить тревогу. Это, скорее всего, бактериальное осложнение. Нужен доктор и антибиотик.

Диагностика. Раньше, одним из самых информативных методов диагностики бактериальной инфекции являлся общий анализ крови. Но, увы, бактерии, как и наука, развиваются. Да и в общем клиническом анализе крови не исключены ошибки. И самым точным методом диагностики остается опыт и знания врача. Они нужны немедленно, если есть риск присоединения бактериальной инфекции. А результатов даже самых точных анализов нужно ждать несколько дней.

Антибиотик бесполезен

Антибиотик не действует на вирусы. Большинство простуд, ОРЗ вызываются именно вирусом. И, в большинстве случаев, при простуде антибиотики не нужны. Но… если Вы доверяете врачу, стоит ли спорить с назначением антибиотика при ОРЗ? Антибиотик может вызвать дисбактериоз, аллергию, но бактерия может привести к гораздо более плачевному результату… А есть ли у ребенка бактериальная инфекция, может заподозрить только врач.

Важно знать:

·      Если доктор назначил антибиотик, необходимо его применять все назначенное время, даже если ребенок весел и шаловлив, иначе недолеченная инфекция вновь «поднимет голову».

·      Если курс антибиотика прерван, у бактерий может выработаться невосприимчивость к данному антибиотику. И, в случае тяжелого заболевания, вызванного такой обученной бактерией, антибиотик может оказаться неэффективным.

Разумный подход:

·      Не нужно советовать врачу, как лечить Вашего ребенка.

·      При назначении антибиотика, попросите врача объяснить, почему он подозревает наличие бактериальной инфекции.

·      Если антибиотик назначен, принимайте полный курс, даже если ребенку стало лучше.

·      Помните, то что кажется для вас очевидным, может оказаться совсем другим.

Соколов А.Л.