Авторизация



Поделиться


Глоссит PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
09.12.2013 16:15

Глоссит- воспалительное заболевания языка. К развитию глоссита могут привести травмы языка (как механические, так и химические). В основном воспалительные заболевания языка вызывают различные бактерии, вирусы.
Провоцируют развитие глоссита вредные привычки, злоупотребление специями и острыми приправами. Возможна и аллергическая природа глоссита, как реакция организма на зубные пасты, освежители и ополаскиватели рта.
При системных заболеваниях глоссит является отдельным симптомом клинической картины. В ряде случаях этиологию глоссита не удается выяснить.
Существует большое количество клинических форм глоссита, отличающихся морфологической картиной процесса и характером течения.

К общим клиническим признакам глоссита относят изменение размера, формы, консистенции и цвета языка. Появляются жалобы на трудности в пережёвывании пищи и глотании. Речь невнятна. Возможны поперхивания.
Теперь остановимся на отдельных формах глоссита.
К типичным воспалительным формам глоссита относят глубокий глоссит, флегмонозный глоссит, поверхностный глоссит и катаральный глоссит. Отличие этих форм заключается лишь в глубине процесса.
При язвенном глоссите на поверхности языка образовываются болезненные язвы. При складчатом глоссите (врожденной заболевании) на поверхности образуются складки слизистой. При сифилисе возникает такая форма глоссита, как интерстициальный глоссит. Происходит замещение мышечной ткани языка соединительной. Язык становится малоподвижным. Прогноз при отсутствии лечения неблагоприятный.
При злокачественной анемии формируется гунтеровский язык. Возникают жалобы на жжение в области кончика языка.
При появлении любых симптомов глоссита следует срочно обратиться к стоматологу.
Первым делом врач устанавливает природу заболевания, с целью проведения корректного этиотропного (направленного на конкретного возбудителя) лечения. В тяжелых диагностических случаях необходимо проведение дополнительных анализов (обычно при системных заболеваниях).
В дополнении к этиотропной терапии (антибактериальные, противовирусные, противогрибковые средства, иммуномодуляторы, гормональные препараты) применяют местное лечение. Используют разнообразные аппликации, мази, примочки на основе антисептических и заживляющих средств. Подойдут здесь и народные средства (настой ромашки, сок сырого картофеля и т.д.).
Прогноз глоссита зависит от формы заболевания. В основном при регулярном своевременном лечении прогноз благоприятный.