Авторизация



Поделиться


Место под солнцем PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
23.12.2013 15:41

Многие и слышать не хотят, что загореть можно в тени. Стосковавшись по солнцу, они нещадно жарятся под прямыми лучами. Постарайтесь быть благоразумными и прислушайтесь к советам специалистов.

Солярий
Лучи искусственного солнца хотя и придают легкий загар, но не приводят в действие защитные механизмы кожи. Если вы приехали на курорт, предварительно походив в солярий, все равно нужно пользоваться средствами от солнца.

Самозагар
Вещество, вызывающее пигментацию, воздействует только на верхние слои кожи. Держится подобный загар 3-7 дней. Этот метод абсолютно безвреден.

Солнцезащитные средства
Солнцезащитные средства постоянно совершенствуются. Сейчас выпускаются кремы на основе минеральных пигментов, которые покрывают кожу защитной пленкой и отражают солнечные лучи.

Большинство средств начинают действовать только через 20-30 минут после нанесения на кожу, поэтому ими надо пользоваться в течение дня, особенно после купания, предварительно обсушившись. Для чувствительной кожи подходят "детские" средства от солнца, многие из которых содержат витамин Е.

Помните: получить ожог можно и во время купания. Около 60 процентов ультрафиолетовых лучей проникает в воду на полметра. Здесь понадобятся водоустойчивые средства от солнца.

Фактор защиты (LSF)
Солнцезащитные средства - своеобразные фильтры, которые препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей в глубокие слои кожи. Чем выше уровень защиты, тем больше они поглощают излучений (до 90 процентов). Цифры на упаковках указывают, как долго можно находиться на солнце после нанесения средства. Например, фактор защиты (LSF) у купленного вами крема равняется 5. Умножьте эту цифру на безопасное время пребывания на солнце (в среднем это 10 минут) - получится 50 минут. По истечении этого времени крем необходимо заново нанести на кожу.

Средства с LSF свыше 20, по мнению специалистов, нецелесообразны, а цифра 50 на упаковках - свидетельство недобросовестной рекламы - так долго оставаться на солнце, не возобновляя защиты, опасно для здоровья.

Ребенок на пляже
Детская кожа беззащитна перед ультрафиолетовыми лучами. Выходя на пляж, выбирайте препарат с максимальной степенью защиты и смазывайте им ребенка с ног до головы. После многократных купаний нанесите крем на кожицу еще раз. Панамка защитит голову и глаза. Детям от года до двух можно находиться на солнце совсем недолго, остальное время они должны проводить в тени.

Берегите глаза

Солнечные очки со 100-процентной защитой от ультрафиолета надежно защищают глаза. Даже во время купания их лучше не снимать. Ультрафиолетовые лучи, которые пропускают плохие очки, могут вызвать ожог сетчатки и роговой оболочки. Ошибочное мнение: чем лучше стекла, тем они темнее. В моде сейчас очки со стеклами сиреневого цвета. Не забывайте про очки для детей!

Защита для волос
От солнечных ванн волосы теряют влагу, выцветают и секутся. Чем их защитить? Панама, шляпа или косынка несомненно помогут, но этого недостаточно. Полезно по утрам смазывать волосы специальным маслом, смывая его вечером. Удобнее пользоваться защитными лаками. Лучше сменить ваш шампунь на экстрамягкий из серии "после солнца".

Солнечная косметика
Летом воздух становится суше, а значит, косметика должна содержать больше влаги. Идеально подходят увлажняющие эмульсии и гели. Выбирайте косметику, которая будет одновременно защищать кожу от солнца. Например, пудру с УФ-фильтрами (правда, она дороже обычной). Такую пудру можно наносить на защитный крем. Для губ лучше предпочесть помаду с витамином Е.

Парфюмерия
Существует специальная летняя парфюмерия, не содержащая спирта. Не стоит душиться: на коже из-за компонентов, входящих в состав духов, могут появиться пигментные пятна.

Ожог
Если вы все-таки получили солнечный ожог, прежде всего охладите его кефиром или йогуртом. Если ожог слабый, помогут средства "после солнца" (after-sun). При сильном ожоге следует обратиться к врачу.

Загар надолго
Если вы хотите сохранить загар надолго, пользуйтесь кремами с витаминами А и Е. Кроме того, помогают маски из йогурта с добавлением оливкового масла. Не стоит принимать горячую ванну и посещать сауну.