Авторизация



Поделиться


Гименолепидоз – частый недуг горожан PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
23.01.2014 14:56

Гименолепидоз – заболевание, вызванное паразитирующим в организме человека гельминтом Hymenolepis nana. Другое название данного вида глиста – карликовый цепень. После заражения паразит обитает в тонком кишечнике.

Инвазия гименолепидозом случается чаще у детей, но и взрослые находятся в группе риска. Наиболее распространено заболевание в странах с жарким климатом, где намного реже можно заразиться еще одним видом гельминтов – аскаридами. Гименолепидоз принято считать болезнью, поражающей преимущественно жителей мегаполисов.

Карликовый цепень – общая характеристика

Глист под названием карликовый цепень имеет белый окрас, в длину достигает от 1,5 до 4 см. Тело гельминта имеет подвижную головку, на которой расположены 4 присоски и хоботок с мелкими крючьями, благодаря которым он может надежно крепиться к стенкам кишечника. За тонкой шейкой следует туловище, количество члеников на котором достигает 200.

Карликовые цепни являются гермафродитами, поэтому четкого разграничения женских и мужских особей не существует. Яйца глистов выделяются наружу вместе с каловыми массами.

Пути заражения гименолепидозом

Инвазия обычно случается вследствие несоблюдения правил личной гигиены. Именно поэтому заболеванию более подвержены дети. Яйца гельминтов попадают в организм через зараженные предметы, игрушки. Воду, почву, пыль также можно отнести к потенциальным источникам заражения. Особую опасность несут в себе мухи, которых можно считать разносчиками глистных яиц, которые могут попасть, в том числе, и на продукты питания.

Симптомы гименолепидоза

Симптоматика заболевания индивидуальна. В основном больного человека могут тревожить боли в животе, раздражительность, мигрени, пониженный аппетит, частые поносы, слабость. При длительном течении болезни без лечения наступает стадия, при которой к предыдущим симптомам прилагаются новые. К ним можно отнести регулярные боли в животе, головокружения, постоянную тошноту, нарушения сна, судороги, иногда потерю веса.

Влияние заболевания на общее состояние организма отрицательное. В первую очередь, это обусловлено тем, что глисты выделяют токсические вещества в ходе своего проживания внутри человека. В результате этого к общим симптомам могут прибавиться аллергические реакции. Во-вторых, взрослые особи цепня травмируют слизистую оболочку кишечника, что приводит к образованию долгое время не заживающих ранок. В результате этого происходят регулярные потери крови, что становится причиной анемии.

Профилактика заражения карликовым цепнем

Профилактические меры по избеганию глистных инвазий заключаются, во-первых, в выявлении больных данным недугом лиц. Специальная процедура проводится в медицинских учреждениях и ставит перед собой цель обнаружения яиц гельминтов в фекалиях.

Во-вторых, большое внимание необходимо уделять тщательному мытью рук с мылом после туалета и перед едой, чистоте ногтей на пальцах рук. Что касается детей, то родители должны прививать им навыки соблюдения личной гигиены.

Не стоит забывать и о регулярной влажной уборке с применением дезинфицирующих моющих средств.