Авторизация



Поделиться


Лямблиоз: невидимый паразит – зримые последствия PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
15.02.2014 08:35

Лямблиоз является заболеванием, которому подвержены жители любого уголка нашей планеты. Вызывается он микроскопическими одноклеточными паразитами – лямблиями, выбирающими в качестве наиболее благоприятной среды для питания и размножения кишечник и печень человека.

Лямблии – общая характеристика

Увидеть невооруженным глазом как выглядит лямблия невозможно, однако, вследствие многочисленных исследований теперь можно иметь общее представление об этом. Форма микроорганизма напоминает грушу. На теле паразита находится четыре пары жгутиков, с помощью которых лямблия передвигается, и диска с присосками, служащего для прикрепления к стенкам кишечника. Ротовое отверстие у этих одноклеточных организмов отсутствует. Исходя из этого, они питаются эндоосмотическим способом (питательные вещества поглощаются всей поверхностью клетки-паразита). Лямблии существуют в двух формах: подвижной и неподвижной. Оснащенные жгутиками клетки обитают в тонком кишечнике, а неподвижные цисты выходят наружу с фекалиями. Цисты очень устойчивы к любым внешним воздействиям. Влага является идеальной средой для сохранения их жизнеспособности.

Количество лямблий в организме человека напрямую связано с тем, что он употребляет в пищу. Доказано, что продукты питания, богатые белками, а также голодание - снижают численность одноклеточных. Однако углеводы наоборот способствуют увеличению числа лямблий.

Пути инвазии лямблиями

Путей заражения существует несколько, но наиболее частый – водный. Употребление воды непосредственно из-под крана, заглатывание из водоемов могут привести к развитию болезни. Кроме того, цисты лямблий могут накапливаться на различных предметах обихода, одежде, посуде. Недостаточно хорошо вымытые фрукты и овощи, а также продукты питания, не прошедшие требуемой нормами термической подготовки, будут источниками возможной инвазии.

Симптомы лямблиоза

Зачастую общее состояние больного хорошее. Однако нередко присоединяются следующие симптомы: боли в верхней части живота, урчание, вздутие. Стул очень неустойчив: запоры могут сменяться диареей, и наоборот. Может развиться дискинезия желчных путей, вследствие попадания лямблий в желчные протоки, но в данном месте они локализируются недолго, так как концентрированная желчь пагубно действует на них.

Кроме всего перечисленного, у больного отмечаются ферментативная недостаточность и авитаминозы, поскольку регулярно передвигающиеся по стенкам кишечника лямблии травмируют микроскопические ворсинки слизистой оболочки, что становится причиной нарушения всасывания витаминов и других полезных веществ. Нередко у больных отсутствует аппетит, вследствие чего масса тела при прогрессировании лямблиоза может уменьшаться. Раздражительность, быстрая утомляемость, общая усталость – все это является результатом паразитирования лямблий.

Профилактика лямблиоза

Избежать инвазии лямблиями можно, соблюдая следующие правила:

1. Пить следует только кипяченую или обеззараженную иным способом воду.
2. Необходимо отказаться от купания в водоемах, качество воды в которых оставляет желать лучшего. При купании стараться не заглатывать воду.
3. Перед употреблением мыть фрукты и овощи.
4. Следить за чистотой рук и соблюдать правила личной гигиены.


Newer news items:
Older news items: