Авторизация



Поделиться


Гепатомегалия: причины и лечение PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
07.03.2014 05:32

Увеличение печени (гепатомегалия) – коварная болезнь, которую ни в коем случае нельзя запускать. Неизлеченные заболевания печени чреваты дальнейшем развитием цирроза и хронической печеночной недостаточности.

Стоит начать с того, что печень – один из важнейших органов человеческого организма. Она выполняет множество жизненно необходимых функций и регулирует биохимические реакции. Именно в печени синтезируются витамины, гормоны, ферменты и желчь, а также происходит обезвреживание токсинов.

Если правильное функционирование печени нарушается, то зачастую она меняет свои размеры. Гепатомегалия не является самостоятельно развивающимся заболеванием, она скорее служит признаком других недугов. Причем совершенно не обязательно, что эти недуги связаны с печенью: они могут затрагивать сердце, сосуды, другие органы и системы. В некоторых случаях вес увеличенной печени может достигать 15 кг.

Каковы же причины увеличения печени? В действительности их может быть очень много. Иногда гепатоциты увеличиваются только потому, что в печени накопилось слишком много вредных веществ, и необходимо срочно от них избавиться.

В числе патологий можно назвать сердечно-сосудистую недостаточность. Получается, что кровь движется по кровеносному руслу медленнее, чем обычно, и застаивается в печени и других органах. Соответственно, печень отекает, а ее размеры возрастают.

Иногда поводом для гепатомегалии может стать чрезмерное содержание токсинов, а также инфекции, такие как гепатит. Печень сначала отекает, затем увеличивается. Если процесс запущен, со временем возникает цирроз, характеризующийся быстрой гибелью клеток и замещением печеночной ткани соединительной.

Жировой гепатоз ведет к возрастанию числа жировых клеток печени. Наследственные расстройства, такие как гемохроматоз и гликогеноз, тоже могут спровоцировать гепатомегалию.

Для того чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести ряд определенных мероприятий:

- первичный врачебный осмотр (сбор анамнеза, пальпация печени);
- выявление активности ферментов печени путем анализа крови;
- ультразвуковое исследование;
- радиоизотопный анализ и компьютерная томография печени, а также исключение других патологий органа;
- некоторые другие исследования.

Заподозрить у себя гепатомегалию можно по нескольким характерным симптомов. Болевые ощущения обычно не беспокоят, но с течением времени ощущается постоянное чувство тяжести в области живота. Во многих случаях болезни печени сопровождаются тошнотой, общим недомоганием, резким похудением, усталостью и желтушностью.

Лечение увеличения печени необходимо начинать немедленно, желательно сразу же после диагностирования. Иногда больному даже требуется срочная госпатализация.

Прежде всего, должно быть устранено основное заболеванием, симптомом которого является гепатомегалия. В качестве медикаментов обычно назначают препараты с гепатопротекторными свойствами. Наряду с лекарствами можно использовать народные рецепты, в том числе пить отвары из одуванчика, корня цикория и корня пиона, шалфея и пустырника.

Диета также имеет немаловажное значение. В первую очередь необходимо изъять из рациона жареные блюда, мучное и острое. Можно употреблять нежирную рыбу, легкие супы, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, мед, каши. Маринованные блюда, мясо (свинина, баранина, гусятина), орехи и бобовые также желательно исключить. Помидоры, яйца, сыр и сливочное масло следует употреблять умеренно.


Newer news items:
Older news items: