Авторизация



Поделиться


Глаукома PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
05.04.2014 10:50

Глаукома представляет собой тяжелейшее заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления, которое приводит к ухудшению зрения, а также атрофии зрительного нерва.

Внутриглазное давление (ВГД) возрастает вследствие сбоя оттока внутриглазной жидкости.

Для обеспечения хорошего зрения, а также для питательных и обменных процессов в оболочках глаза, полости глаза требуется только две капли крови. Она подаётся в глаз сосудами с определённым давлением.

С возрастом у людей эластичность стенок сосудов снижается. Они становятся более хрупкими и суженными, что приводит к нарушению равенства между притоком, а также оттоком внутриглазной жидкости. По этой причине у человека наблюдается повышение ВГД, из-за которого развивается глаукома. Если внутриглазное давление долгое время не снижается, то это в итоге приводит к тому, что доставляемого количества крови тканям оказывается недостаточно. Питание сетчатой оболочки глаза, а также зрительного нерва ухудшается, что может стать причиной отмирания нервных волокон.

Глаукома развивается не только у людей после сорока лет, но и у молодых, а также наблюдается и у новорождённых.

У малышей развитие глаукомы чаще происходит из-за того, что мама, будучи беременной, употребляла спиртное, курила, либо принимала какие-то препараты без консультации лечащего врача. У таких детей при рождении глаза голубоватого цвета и размер глаз больше, чем у взрослых людей.

Своевременное выявление наличия глаукомы у ребёнка обеспечит малышу оказание помощи. В наше время медики в силах спасти зрение ребёнку, путём проведения микрохирургической операции. Данная операция способна стабилизировать внутриглазное давление. Главное, как можно раньше обратиться к офтальмологу.

У взрослых людей наблюдается первичная, а также вторичная глаукома.

Первичная глаукома начинает протекать незаметно для больного. Первый признак развития заболевания – это затуманивание зрения утром, которое проходит через некоторое время. Стоит больному посмотреть на источник света, как в глазах появляются радужные круги. Веки, при закрытии глаз, твёрдые и напряжённые. Как только вы заметили какой-то из этих признаков, сразу стоит обратиться за помощью к окулисту. На первоначальной стадии глаукомы врач назначит лекарственные препараты, которые понижают внутриглазное давление. Подбираются они индивидуально для каждого человека.

Если придерживаться всех рекомендаций врача, то зрение будет сохраняться долгие годы.

Больным глаукомой стоит избегать слишком длительного напряжения глаз. Смотреть телевизор, читать, вязать и шить стоит только при достаточно хорошем освещении. Главное, следует не забывать делать перерывы каждый час. Не стоит наклонять слишком низко голову.

Солнцезащитные очки необходимо выбирать со светло-зелёными либо дымчатыми стёклами.

Людям, заболевшим глаукомой, нужно избегать галстуков, а также тугих воротников, чтобы не вызвать затруднение кровообращения из-за сдавливания сосудов шеи.

При достижении сорокалетия, каждому человеку следует идти на приём к офтальмологу.

У пожилых людей вероятен факт проявления первичной глаукомы острым приступом. Чаще всего такие приступы случаются ночью в зимнее время. Они по симптомам похожи на пищевое отравление, так как во время приступа человек ощущает сильную головную боль, наряду с которой, начинается тошнота и рвота.

В случае проявления острого приступа первичной глаукомы, судьбу глаза решают считанные часы. Если в течение 20 часов внутриглазное давление не снижается, то нужно делать срочную операцию, чтобы сохранить зрение.

Вторичная глаукома появляется в результате травмы глаза, сахарного диабета, гипертонии. Лечится вторичная глаукома хирургическим путём. При возникновении приступа вторичной глаукомы, счёт начинает идти на часы. Не медлите и направляйтесь за помощью к окулисту.


Newer news items:
Older news items: