Авторизация



Поделиться


Топографическая анатомия и оперативная хирургия (Сергиенко В.И.) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Учебники - Учебники по Топографической анатомии и Оперативной хирургии
Автор: Hellhammer   
17.01.2012 08:50

Топографическая анатомия и оперативная хирургия

(Сергиенко В.И.)

 

Год выпуска: 2001

Автор: Сергиенко В.И., Петросян Э.А., Фраучи И.В.

Жанр: Хирургия

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Описание: Каким же должен быть современный учебник по топографической анатомии и оперативной хирургии для студентов высшей медицинской школы?
Прежде всего (и это очень важно) он не должен быть строго ограничен в объёме и в содержании.
Топографоанатомическая часть должна быть максимально полной. Необходимо, чтобы в этом пособии можно было найти вес нужные для врача и особенно для хирурга любого профиля топографоанатомические сведения. Разумеется, можно посоветовать студенту, ещё не определившему свою будущую узкую специальность, ограничиться общими обязательными указанными в программе разделами. Но вряд ли правильно ограничивать естественную любознательность студентов и тем более их будущие профессиональные интересы. Проштудированный в студенческие годы хороший учебник может стать на долгие годы полезным справочным подспорьем в последующей врачебной деятельности. Чрезвычайно важно привлечь внимание студентов к анатомическим отношениям органов, имеющим особое значение для хирурга: перекресту мочеточника с маточной артерией в области таза, который создаёт опасность наложения лигатуры на мочеточник при экстирпации матки, перекресту нижнего гортанного нерва с нижней щитовидной артерией, о котором хирург должен помнить при операциях по поводу зоба: и т.д. В учебнике было бы полезно также упомянуть о характерных изменениях топографической анатомии в условиях патологии (патологическая топографическая анатомия, по Ю.М. Лопухину). Общие закономерности, отмеченные ещё Н.И. Пироговым, сводятся к тому, что все патологические процессы сопровождаются накоплением в полостях жидкости или разрастанием ткани (опухолью) приводят к смещению структур в противоположную сторону (например, экссудат в правой плевральной полости смещает средостение влево, увеличение левого предсердия при митральном пороке сердца смещает пищевод кзади, опухоль в лобной доле головного мозга сдавливает передний рог ІІІ желудочка и т.д.). Напротив, рубцовый или спаечный процесс, завершающий воспаление или травму, подтягивает окружающие ткани или органы на свою сторону. Примером может служить сложная анатомическая картина в области жёлчных протоков после многократных воспалений в области жёлчного пузыря или спаяние петель тонкой кишки вокруг разрешившегося аппендикулярного абсцесса.


Разумеется, необходимы сведения о типовой, возрастной анатомии, об анатомии врождённых пороков. Учитывая широкое применение компьютерной и ядерно-магнитной томографии, следует большое внимание уделить анатомии распилов человеческого тела и их сопоставлению с топографической картиной.
Что касается оперативной хирургии, то она, безусловно, должна быть тесно связана с топографическими главами и изложена в одном блоке с ними. С хирургии конца XX века сняты три главных ограничителя: боль, кровопотеря и инфекция. Следующий век, видимо, значительно расширит возможности в первую очередь восстановительной и органозамещающей хирургии.
Перечень хирургических операций с подробным описанием их техники в принципе должен быть достаточно широким, но вместе с тем ограничен пределами общепринятых и хорошо апробированных оперативных вмешательств. Учитывая огромный прогресс хирургии последних десятилетий, совершенно необходимо существенно расширить главы, посвященные сердечной и сосудистой хирургии, ввести разделы, касающиеся пересадок сердца, лёгких, почек и др. органов, имея В виду новые перспективы трансплантологии, связанные с использованием органов от трансгенных животных или возможностью выращивания аутологичных тканей и даже органов путём клонирования. С педагогической точки зрения, студенты должны В первую очередь освоить общехирургическую технику: рассечение тканей, наложение швов, катетеризацию сосудов и т.п. Обязательным, по-видимому, должно быть обучение всех без исключения студентов технике жизнесохраняюших срочных операций: интубации, трахеотомии, эмболэктомии, остановки кровотечения в ране и на протяжении, де ком пресс ион ной трепанации черепа, пункции и катетеризации мочевого пузыря, плевральной и брюшной полостей, иммобилизации конечностей при переломах, ушивания ран кишечника, желудка.
Что касается сложных операций, особенно в специальных областях хирургии, то студенты должны иметь о них представление, понимать их смысл и знать схему операции (например, резекция желудка для устранения кислотообразующей зоны при язвенной болезни и т.п.), В последние годы коренным образом изменилась оперативная хирургия глазных болезней (при катаракте, глаукоме, нарушениях зрения) особенно с применением лазерной техники, ультразвуковой факоэмульсификации хрусталика и т.п. Изменилась и оперативная хирургия ушных болезней (при отосклерозе, болезни Миньера и т.д.). Эти главы, как правило, в существующих учебниках излагались или чрезвычайно поверхностно, или вовсе опускались.
Предлагаемый вниманию новый учебник «Топографическая анатомия и оперативная хирургия», как нам кажется, в значительной мере соответствует вышеизложенным требованиям, хотя, конечно, и он не лишён недостатков. Одним из ценных нововведений является перечень контрольных вопросов, приведённый после каждой главы учебника, которые позволяют проводить письменный или компьютеризованный контроль за усвоением материала учащимися. Мне представляется, что учебник «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» может быть универсальным пособием как для студентов разных медицинских факультетов, так и для проходящих курсы последипломного образования. Разумеется, авторский коллектив с благодарностью примет все замечания и рекомендации, направленные на дальнейшее усовершенствование настоящего учебника «Топографическая анатомия и оперативная хирургия»

Скачать

 

Обновлено 27.01.2012 13:12