Авторизация



Поделиться


Изучение тяжести течения туберкулезного процесса в условиях хронического отравления свинцом PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медицинские статьи - Противотуберкулезная служба
Автор: Hellhammer   
11.02.2012 04:47

Изучение тяжести течения туберкулезного процесса в условиях хронического отравления свинцом


Для изучения тяжести течения туберкулезного процесса и его морфологической сущности в условиях хронического отравления свинцом опыт проводился на 50 кроликах, которые были разделены на 2 группы: I группа включала 13 животных, зараженных туберкулезом, II группа — 37, подвергавшихся хроническому отравлению уксусно-кислым свинцом. Последняя группа была разделена на 2 подгруппы: 1) кролики, подвергнутые только свинцовому отравлению (15): 2) кролики, отравленные свинцом с последующим заражением туберкулезом (22).
Исследования выявили, что картина туберкулезного воспаления характеризовалась трансформацией параспецифических изменений в специфические. Сначала через 1,5 месяца в интерстиции легких, в периваскулярных и перибронхиальных пространствах формировались лимфоидно-клеточные узелки. Через 3,5 месяца уже выявились маленькие очаги ацинозной казеозной пневмонии с большим количеством Мононуклеаров в экссудате, с незначительным содержанием РНК в клеточных элементах последнего. В специфической же грануляционной ткани, окружающей очаги, отчетливо выявлялись РНК, особенно в макрофагах, Плазмоцитах, несколько меньше в эпителиоидных клетках. В казеозе определялись многочисленные глыбки хроматина. Через 6 месяцев почти у всех животных документировалась сливная казеозная пневмония с превалированием некротического компонента воспаления.
В печени и почках отмечалась периваскулярная круглоклеточная инфильтрация с формированием немногочисленных гранулем (в 1,5 месяца) эпителиоидно-гистоцитарного строение и с последующей трансформацией в эиитслиоидные бугорки с казеификацней в центре. По периферии таких бугорков определялись коллагеновые волокна, формирующие нежную капсулу. В селезенке и лимфоузлах отмечалась сначала гиперплазия фолликулов, в последующем (3,5 и 6 месяцев) в лимфоузлах выявлялся тотальный казеоз. К 6 месяцам наблюдения все животные, кроме одного, пали. В группе животных, зараженных только туберкулезом, окраска хрящевых отделов ребер на кальций оказалась положительной у 4 из 13.

В клинике Федоровой И.С проводят лечение катаракты и глаукомы на современном оборудовании.Быстрый результат и короткий восстановительный период.Если у вас есть проблемы со зрением, то обращайтесь.


Newer news items:
Older news items: