Авторизация



Поделиться


Патоморфология туберкулеза с предшествующим хроническим отравлением свинцом PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медицинские статьи - Противотуберкулезная служба
Автор: Hellhammer   
14.02.2012 13:19

Патоморфология туберкулеза с предшествующим хроническим отравлением свинцом

(По запросу Юлия Шилова скачать вы сможете найти очень интересный сайт, где сможете приобрести очень интересные книги, написанные в жанре криминальной мелодрамы.Данный жанр можно назвать новым  современной детективной литературе)


Эта группа была представлена 22 кроликами, которые до заражения туберкулезом в разные сроки подвергались предварительному отравлению 0,5%-ным раствором уксуснокислого свинца.
I подгруппа (6 животных). Длительность туберкулеза — 1,5 месяца, сроки отравления свинцом от 3,5 до 5,5 месяца. В лимфоузлах определялись множественные слившиеся бугорки, эпителиоидно-клеточные строения с центром казеозного некроза. В печени туберкулезные бугорки были преимущественно продуктивного характера. По периферии таких бугорков определялись нежные коллагеновые волокна, дающие положительную окраску по Хейлу. В легких — сливные бугорки ацинозного характера. Отличительной особенностью таких бугорков был продуктивный характер и большое количество в них новообразованных полнокровных капилляров. Казеификация отсутствовала или была слабо выражена. В почках отмечалась паренхиматозная дистрофия, периваскулярная круглоклеточная инфильтрация. У всех кроликов были выявлены изменения в сосудах по типу облитерирующего эндартериита. В макрофагах селезенки, лимфоузлов и куперовских клетках печени обнаруживались отложения гемосидерина, а в хрящевых отделах ребер — соли кальция.
II подгруппа (9 животных). Длительность туберкулеза 3—5 месяцев, сроки свинцового отравления — от 5,5 до 9,5 месяца. При сроке свинцового отравления 5,5 месяца в легочной ткани обнаруживались единичные очажки, которые при микроскопии были представлены казеозной пневмонией со слабо выраженным некротическим компонентом воспаления. Обращало на себя внимание резкое полнокровие, особенно по периферии очагов пневмонии. Здесь формировались множественные туберкулезные бугорки продуктивного характера с многочисленными новообразованными капиллярами. Во внутренних органах была выражена паренхиматозная дистрофия. В селезенке выделялись макрофаги, нагруженные гемоси-дерином. В лимфоузлах на фоне ретикулярной гиперплазии определялись бугорки эпителиоидного строения, богатые нуклеиновыми кислотами. В хрящевых отделах ребер обнаруживались отложения солей кальция.
При отравлениях кроликов в течение 9,5 месяца у всех животных в легочной ткани обнаруживались туберкулезные очажки в состоянии выраженного фиброзного замещения, коллагеновые волокна, которых проявляли как ШИК, так и ХЭЛ-позитивные реакции в зависимости от их зрелости. В печени, почках, селезенке на фоне паренхиматозной дистрофии были обнаружены продуктивные туберкулезные гранулемы и инкапсулированные очажки казеозного некроза. Отмечались системные васкулиты и избыточное разрастание интерстиции в сердце, печени, почках, а также отложение солеи кальция в хрящевых отделах ребер.
III подгруппа (7 животных). Длительность туберкулеза — 6 месяцев, сроки отравления свинцом — от 8 до 12 месяцев. Во всех случаях в легочной ткани определялась ацинозная пневмония с тенденцией к организации экссудата и туберкулезных бугорков продуктивного характера (рис. 6). Клеточные элементы экссудата проявляли слабую пиронинофилию. В участках некробиоза РНК не выявлялась, определялась лишь ДНК. В печени, почках, селезенке определялись инкапсулированные очаги казеозного некроза, капсула их содержала ШИК и ХЭЛ-положительные материалы. При сроке свинцового отравления 12 месяцев в легких отмечались участки ацннозной казеозной пневмонии в состоянии значительного фиброзного замещения. Была выражена плазматизация гранулем, плазмоциты богаты РНК. В других органах на фоне паренхиматозной дистрофии очаги казеозного некроза в состоянии коллагенизации. У всех животных наблюдался кардиосклероз, а у одного кролика также интерстициальный миокардит. В хрящевых отделах ребер отмечались отложения солей кальция.
Резюмируя результаты эксперимента, мы констатировали, что хроническая свинцовая интоксикация приводила к развитию паренхиматозной дистрофии внутренних органов вплоть до формирования очагов микронекрозов, системных васкулитов, к склерозу внутренних органов и отложению солей кальция в хрящевых отделах ребер. Картина чистого (без свинцового отравления) туберкулезного воспаления была обычной и характеризовалась трансформацией параспецифических изменений в специфические. Течение туберкулезного процесса было прогрессирующим, с развитием через 3,5 месяца генерализованного туберкулеза с преобладанием экссудативного компонента воспаления и последующей гибелью животных.
На фоне предшествующего свинцового отравления туберкулезный процесс развивался несколько раньше и носил генерализованный характер. Но наряду с более ранним процессом казеификации отмечалась также отчетливая склонность к продуктивному характеру воспаления с последующим развитием репаративных процессов в очагах в виде их инкапсуляции и организации, что, по-видимому, и объясняет выживаемость   животных. Ни в одном случае сочетанного течения не наблюдалось смертельного исхода, что было связано с изменением специфической тканевой реакции в сторону преобладания продуктивного характера воспаления как формы, благоприятной в отношении заживления, с исходом в склероз.


Newer news items:
Older news items: