Авторизация



Поделиться


Туберкулез PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медицинские статьи - Противотуберкулезная служба
Автор: Hellhammer   
14.02.2012 13:43

 

В последнее время нам приходится очень часто слышать этот диагноз. Однако в этом, в большинстве случаев, виноваты мы сами. Ведь многие избегают лечения, не занимаются профилактикой. К тому же, нас окружает много противоречивой информации. Поэтому куда проще надеяться на «авось». Хотя это совершенно напрасно. Как вы знаете, туберкулез – это крайне опасная, длительная и тяжелая болезнь. А для ребенка она вообще может оказаться смертельной.

Туберкулез относится к числу инфекционных заболеваний. Он разрушает внутренние органы. Наиболее предпочитаемой локализацией возбудителя является дыхательная система, легкие. Зачастую бывает так, что малыш заболевает слабой формой, вылечивается, но в нем всю жизнь обитает кальцифинированный очаг. Опасность такой формы заключается в том, что болезнь снова может дать знать о себе. Более того, встречается туберкулез головного мозга, позвоночника, кишечника, мышц, кожи, генерализированный туберкулез и многие иные формы.

В наше время с данной болезнью связано немало мифов. Рассмотрим некоторые из них.

Миф первый. Это болезнь голодных, бедных людей, не имеющих определенного места жительства.

На самом деле, туберкулезом может заболеть каждый. Разве вы можете знать, больной или здоровый человек сядет с вами в транспорт? А ведь у него может быть открытая форма этой инфекции. И если вы имеете достаточно крепкий иммунитет, который защитит вас от заражения, то ваш малыш совершенно беззащитен перед туберкулезом.

Миф второй. Профилактика бесполезна. Люди все равно болеют.

В действительности, профилактика необходима. Однако у нее другая направленность. Она предупреждает развитие недуга из состояния инфицирования и переход болезни в тяжелую форму. У детей туберкулез может проходить в следующих формах – генерализированный туберкулез и туберкулезный менингит. Известны случаи, когда ребенок, несмотря на правильное лечение, погибает или остается инвалидом.

Миф третий – лечиться не стоит. Это очень долго. Придется длительное время провести в диспансере. К тому же, бактерии устойчивы к медицинским препаратам. Какой смысл подрывать иммунитет почти здоровому малышу? Вылечимся травками и гомеопатией.

Лечиться необходимо. Естественно, это займет длительное время. Да, придется полежать в диспансере. Однако если вы начнете лечение в самом начале, то отделаться от болезни будет намного легче. В противном случае малыш потеряет год жизни и узнает, что такое социальная изоляция. Что касается устойчивости к лекарствам, ситуация намного хуже. Дело в том, что существуют микобактерии, которые питаются антибиотиками, созданными как раз против них.

Миф четвертый. Проведя малышу химиопрофилактику или пролечив его, мы испортим ему печень.

Действительно, средства против туберкулеза иногда вызывают гепатит. Чтобы вовремя диагностировать подобное состояние, пациенты постоянно проверяют печень. Лекарственный гепатит лечится очень легко.

Все, что мы перечислили выше – реальные факты и мифы о туберкулезе. Однако в действительности мифов намного больше. Это очень грустно. Ведь появляется все больше устойчивых форм микобактерий, растет смертность. А многие из нас все еще верят в сказки.

 


 


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 14.02.2012 13:53